流火七月,邂逅大美青海!青海9日游全攻略!

2018-06-07

  当PO主还处于“为赋新词强说愁”的中二期时,就听说过“青海湖是地球的一滴眼泪”这种唯美又装逼的描绘,于是一听到朋友说想去,PO主就不管不顾的跟随而行了。

  去之前的准备工作完全交给了本次自由行旅行团的唯一的胞老花,在他的提议下我买了个睡袋一路扛去了青海(然而并没有什么卵用),经青海的朋友介绍我们联系的是安师傅(本身就姓安有没有感觉很安全啊?别克商务车8人座,提供包车服务的师傅们基本上都是青海当地的出租车司机,而我们这位师傅是开公交车的,29年驾龄,还有多年开大卡车的经验。自由行提前几个礼拜打电话找他们定就行啦。包车游览的好处自然是可以随时停车拍照或者更改行程,而且在旅游旺季的时候,散客不太容易订到便宜的旅店,这时候师傅的好处就又体现出来啦!


D1:2016/07/08  AM11:09  K376次火车

  这是PO主坐过的最长时间的火车,一共29个小时44分钟,同行的小朋友们到第二天下午不停地问怎么还没到?为什么坐火车呢?因为西宁海拔2295米,青海很多地方的海拔都是3000+,我们这帮没去过西部的海拔高的地方的老弱病残很担心高原反应。

  从常州到西宁的火车一共有三趟,一趟是我们这个,另外一趟要32个小时多,最快的一趟22个小时39分钟,但是,这么快的根本抢不到啊抢不到啊,一出票就开抢还是被秒啦,所以7、8月青海旅游旺季太可怕啦!


D2:2016/07/09  西宁

  火车一路晚点,到达西宁竟然提前了,下车感觉好极了,因为不热啊,“中国夏都”名不虚传。西宁的朋友接了我们直接送到提前订好的酒店。这里说一下,订酒店的老花这家七天连锁酒店找得非常棒,地处西宁最繁华的南大街上,但是又不靠近马路,闹中取静,离著名的莫家街只有200米左右,并且,在旺季基本难以订到酒店的时候,一间房200多真是感觉占到便宜了!
安顿好以后,朋友带着去吃羊肉。还在火车上朋友就关照了,千万不要乱吃羊肉,他安排好了超级好吃的羊肉,然后我想说真的是太好吃了!手抓羊肉看起来白白的不起眼,但是,好吃到爆有木有?一点膻味都没有有木有?一盘上来小朋友每人吃了三大块,以至于后来上桌的更好吃的牦牛肉汤、羊肉煎包根本吃不下!




      PO主要推荐的是青海本地特色的三道菜,分别是狗浇尿、祁连黄菇和人参果。
  初来青海的人,一听“狗浇尿”还真弄不清到底是指什么,它可是家喻户晓的美食。烙制“狗浇尿”时,要边烙边沿锅的四周浇少许青油(青海当地产菜子油,青海人亲切地称之为“清油”),而且要反复地浇油,这一动作就酷似狗在撒尿一般,所以就有人戏称这是“狗浇尿”。不管好不好吃,来这里就要尝一口特色菜嘛!

  祁连黄菇有青海“十宝”之一的美誉,本来我们都忙着吃肉,然后青海的朋友说了一句,这个菇要400、500一斤呢,我们马上就都把筷子伸了过去,尝一下果然肥硕鲜嫩,停不下来了。

  人参果更加不起眼,看起来就是不规则的红芸豆,但是听名字就知道来头不小。我边吃边找度娘,发现青海产的这种人参果也叫厥麻,厥麻是指一种野生的多年生草本植物的块根,采自青海、西藏辽阔的山间牧场。它是西藏人的供品,也是过节必食的吉祥食品,是长寿和丰收的象征。它性味甘、温,有健脾益胃,收敛止血,生津止渴,补血益气之功效,可以煮饭煮粥,也可以像我们这样做成甜品吃。

  好吧,我大常州人果然是吃货,就这些吃的就写了这么多,不能忘记最重要的,这家店名叫群科长春苑,在大众路上。

  回去的路上,我们经过了闻名遐迩的东关清真大寺。据说东关清真大寺是西宁市十多万穆斯林进行宗教活动的中心,在青海省内规模最大,历史悠久,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。朋友介绍每逢星期五是信徒的礼拜日,这里都要交通管制。

 回到酒店8点左右,西宁的天还是很亮,我们就想着去附近走一走,然后就不小心走到了莫家街。莫家街据说有六百多年的历史了,现在最有名的是啥?吃的呗!街口出名的德禄酸奶门口那个长队排得哦……可惜我们已经吃得太饱,只能跟酿皮、炒凉粉、酸奶、油炸糕、面片、抓面、羊肉串……Say Byebye了!不过,我们还是拎了两箱酸奶、一箱牛奶和一堆水果准备路上吃!

D3:2016/07/10 西宁→门源→祁连草原→张掖

  因为青海湖下雨,司机师傅特意改了行程,我们由顺时针游览改成了逆时针,今天先去门源看油菜花,然后就出青海去甘肃
  在西宁天气还不错,没想到路上淅淅沥沥的雨就来了,我们一路看到雨小就停车拍拍照,雨大了就赶路,感觉雨中的门源和祁连草原也是有别样的美景的!

  当然,最别样的是第一天领略了天然绿色大公厕,从此我们开始了一路享受绿色厕所的体验,而跟随着我们的脚步,一辆辆车停了下来,一位位优雅的女士走向了上天然厕所的不归路……

  说实话,在青海境内,天然绿色大公厕还比路边的厕所干净,因为那里缺水,所以厕所都是旱厕,蹲坑又高又大,有点恐高的人蹲在上面腿会发抖,一眼往下看全是堆得老高的排泄物,那种体验真是酸爽,呵呵哒……

  翻越拉脊山,中午在海拔3500米的峨堡(这里是古丝绸之路上最大的贸易集散地之一)吃了顿午饭,继续沿着河西走廊前行,随景而停,拍照!过了民乐就是甘肃了,在向日葵田边,老农很是不解,“这种田地有什么好拍的,来给我看看呢!”好吧,我们城里人是很无聊!

  慢慢地,眼前的风景逐渐由草原变成了戈壁,再后来,睡了一觉醒来,下午6点,我们达到了张掖!

  张掖最有名的就是丹霞地貌了,可惜天气不好,没有太阳,没有办法看到丹霞七彩的颜色,就是如此,我们也被这些大自然的杰作深深打动了!

  在这里要解释一下,甘肃夏天日照很长,基本上晚上9点以后太阳才会下山,而由于紫外线强烈,一般大家都是到晚上再去景点游玩,以此避开暴晒。

  丹霞地质公园的门票是54元,里面乘坐巴士20元,如果住在景区附近的农家乐,只要买票的时候登记一下,第二天早上8点前可以免费进去看日出。PO主一行住的地方是司机师傅联系的附近的农家乐,挺干净而且店主热情态度好,可惜PO主记性不好忘记点名了,呵呵!我们赶了一天路,深感吃不消,又担心第二天天气不好,就没有办理相关手续,其实一路上看日出的机会真的挺多的!

D4:2016/07/11
张掖→酒泉→瓜州→敦煌→鸣沙山→月牙泉

  今天8点半出发,沿世界最长山脉祁连山脉行进,经过酒泉、嘉峪关,天空终于一扫阴霾,蓝天白云让人心情瞬间爽快起来!

  但是今天的路程真的很长,除去吃饭睡觉,开了7个多小时,师傅真的很辛苦,而我们入眼的也不再是高山草原风光了,看到的都是一路的戈壁荒漠,真真切切能感受到大西北的荒凉。

到敦煌依旧住家庭旅社,离鸣沙山步行5分钟左右,非常方便,我们准备在这里住两晚。我们放下行李就到景区门口美食一条街吃饭,著名的驴肉黄面,不好吃!
  从这时开始,PO主就开始了外星人形象,包裹得严严实实进去鸣沙山啦!骑了一圈骆驼,成人100元,一大一小120元,真是好长的一段路,整个人被颠得五脏六腑都不是自己的了,深感骆驼的不容易!

  鸣沙山全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,故名。据史书记载,在天气晴朗时,即使风停沙静,也会发出丝竹管弦之音,犹如奏乐,这是大自然现象中的一种奇观,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

  月牙泉在鸣沙山下,古称沙井,俗名药泉,景区内的罗布麻、枸杞等药材很多,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

  到鸣沙山、月牙泉游玩以黄昏时分最佳,由于时差,7月初鸣沙山大概9点10分左右日落,很漂亮。月牙泉三宝也叫敦煌三宝:分别是铁背鱼、五色沙、七星草,月牙泉南岸的罗布麻就是传说的七星草!

晚上十点多,看完日落逛了一圈,回客栈赶紧洗洗睡!

P.S 鸣沙山门票120元,三天内可以重复进园,只要在第一次进去时做个指纹扫描就可以啦!悄悄得瑟一下,PO主有记者证,甘肃境内门票,基本免费!



D5
2016/07/12
鸣沙山→月牙泉→月牙小镇→敦煌古城

  五点起床看日出,在海拔1600米的敦煌爬沙丘真是一件非常非常吃力的事,前一天我们花了15元一个人租防沙鞋套,今天完全没有顾上这个,到了景区就猛爬。因为沙有抓力,基本是爬两步退一步,前半段还好,有木梯,后半段就完全是靠人手脚并用上去了。真的不知道自己是靠什么毅力爬上去的,比PO主每天跑6公里累多了,爬到山顶半条命没了,结果当天云层太厚,太阳还出不来,真是气死宝宝了!那为了等待太阳的光影下拍到好看的沙丘,我们从6点就开始在沙堆上傻拍啦!结果等着等着,太阳没来,乌云和小雨来了,宝宝瞬间被老天爷妥妥的恶意击倒了!

  这个时候除了下山走人也没什么其他办法了,好在大家玩沙也玩得很欢乐!下下去的时候看起来很吓人,事实上反倒比上来容易,所以说很多事还是要自己尝试哒!顺路走到滑沙的地方,就花15元把自己送下山了!

  继续来几张骆驼吧,它们真的很辛苦,早上5点多已经在工作了,晚上10点多才下班,很多骆驼累得直接趴下去了,想想我们人类真是残忍,而我也是其中一个……

9点不到我们就出了景区,找了家早餐店吃早饭,那是超级难吃啊!在外面也没太多要求,就这样回客栈休息。

  洗完澡PO主就在床上葛优躺了,在这里又要表扬一下PO主忘记名字的客栈了,这里有洗衣机可以脱水,所以勤劳的主妇们就把前几天灰秋秋的衣服鞋子全洗了,强烈的日照下,2个小时全干,真是棒棒哒!
  中午太阳太大了,我们决定回宾馆睡午觉,这一觉睡到了下午4点,因为没有网上预约莫高窟,我们就在附近随便找了一个景点玩,对懒人而言,附近的敦煌古城是个还不错的选择。

这个古城说起来也不是原汁原味的古城了,它是上世纪80年代日本人为了拍电视剧《大敦煌》建的,西部风味十足,现在也是一个影视基地,门票40,美团上可以团购。

进去跟着免费讲解走了一圈,我们就开启了拍贱照模式。谁也没想到,我们在这里玩了3个小时,没赶得及回去看日落……

D6:2016/07/13

敦煌→阿克塞→冷湖雅丹魔鬼城→大柴旦
  今天又是600多公里的长途,所以我们早上6点多就出发了,由于起早早餐店都没看,沿路都是荒漠,8点多到了阿克塞县城,师傅随便进了一家小店,坐下才发现是当地的名店,成龙拍《天降雄兵》时的心头好。一份20元羊汤加大饼,肉多汤鲜大饼松软可口,好吃到爆!
接下来就完全是公路大片,随停随拍的节奏了……当然,必须注意安全啊!

  广袤无人,来自江南的我们彻底体会到了古诗中“今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟”的感觉了!

  师傅看我们拍得兴起,特意开到了阿克塞的废址,师傅并不知道这里是拍《九层妖塔》的地方,只是说有一辆竖着的车很有意思,但是我一看就知道啦,那部烂片我记得最深的就是那辆公交车了也是没治了……

  紧接着就翻越海拔3648米的当金山了,这座山分割了青海和甘肃,太阳很晒但是空气中都是冷冷的感觉,光影下的群山美极了!司机师傅终于感觉活过来了,因为这才是他生于斯长于斯的熟悉的青海,前两天他都快被敦煌的大太阳融化了……

  青海的高速公路没有太多限制,可以随时调头、停车,以及给游人拍照!同时路上没村落、没饭店、没厕所,又是天然环保绿色的一天。PO主要提醒的是,拍跳跃的照片还是要悠着点,毕竟海拔很高,运动太激烈容易引起高原反应!反正PO主是中招了,穿着短袖跳来跳去,第二天早上就华丽丽滴感冒了,要知道,在高原上感冒可是件非常危险的事情……

  午饭吃了顿很挤也很难吃的黄焖鸡米饭,马上就赶往冷湖的雅丹魔鬼城。一路过去路边停了很多车,我们的师傅艺高人胆大,直接把车开到了魔鬼城深处,让我们下车玩,他正好睡个午觉。

  “雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。新发现的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“雅丹魔鬼城”。甘肃和青海都有雅丹地貌的景点,甘肃青海的要门票,冷湖的全开放,不需要花钱!

  结束冷湖的行程真心累坏了,一车人睡到了大柴旦……路上被差了两次身份证!然后,华丽丽滴大家都出现了些许高原反应,那么,反正镇上也没什么吃的,一人一碗拉面解决了晚饭后就洗洗睡了吧!

D7:2016/07/14
大柴旦→德令哈→尕海→茶卡盐湖→黑马河
  今年行程也要500多公里,师傅希望我们7点半出发,结果大家摸摸索索到了8点半,师傅内心一定是崩溃的,这群城里人每天都拖拖拉拉。
  首先前往的是托素湖,PO主状态变差了,开始拼命打喷嚏了,并且也许是大家吃路边自制酸奶吃多了,不同程度出现了拉肚子的状况。还好高速公路可以停车,小伙子一大泡屎又滋润路边的野草了!

  托素湖要收费,旺季20元,淡季5元,经验丰富的师傅拉着我们从小路绕到了湖边,湖边蚊子又多又大,看到人高兴死了!

  途经尕海一群人又兴高采烈地去拍照了,我觉得冷就没去,把昨天洗了没干的鞋子放车前晒会儿,没想拍完照就开车走人,然后就变成了飞奔在高速上的鞋子,师傅技术那是杠杠滴,鞋子经过减速带愣是没飞走,旁边车上的人快笑死了……德令哈的收费站见证了这神奇的一幕……

  下午去的是茶卡盐湖,茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。师傅说去年还是破破烂烂的,整个景区只有4个厕所,盐湖严重污染,当地旅游局被游客的投诉整爆了,10月开始下大力气改造,今年6月改造完成,现在焕然一新了。过去一看,果然到处都是结晶盐和雪白的盐山,纯净、倒影、蓝白交织如同一场梦境,不愧是被中国国家地理评为“人一生必去的55个地方”的地方。

茶卡盐湖——人一生必去的55个地方

  景区还增加了小火车,50元一人来回,从中继站天空之镜全程3.8公里,但是每个小时只开一班,虚弱的PO主愣是没买到票!!!

  所以我的经验是,一定要走到镜深处,不要怕踩到盐水里,反正怎么样鞋子上都会有盐(怕盐的话可以租个鞋套,保证拍照不会好看),反而这种盐水是可以治香港脚的!拍照的时候摄影师要离人远一点,穿鲜艳的衣服没错哒!

  在茶卡盐湖停留了4个多小时,翻过了海拔4451米的橡皮山,满山的好吃的(羊和牦牛)……晚上7点多,我们达到了青海湖畔的黑马河!

  吃货PO主又要来介绍好吃的了!DUANG~黑马河炮仗面最具特色的一家,满满全是人,与旁边的店形成了鲜明的对比。荒了一路的4大2小点了一大桌肉,点菜的回族小伙子连连说点多了点多了,哼,我们还不是全都吃下去了,太小看咱大常州吃货的战斗力了!炕锅羊肉,好吃!羊肉串,好吃!烤羊排,好吃!炮仗面,好吃!为了这么多吃的,我们等了一个多小时,愣是错过了青海湖的日落……

  饱餐一顿15分钟路程达到青格桑部落,天已经完全黑了,蒙古包的样子也看不清了,师傅说青海湖前几天下雨太过潮湿,给我们订了有地板的蒙古包,走进去一看,很整洁,不过,晚上的青海湖边真心冷,我们一行赶紧把短袖脱掉,换上线衫再睡了!

D8:2016/07/15

黑马河→青海湖→丹噶尔古城→塔尔寺→西宁
      5点40起床顶着隔夜面孔起床走去马路对面看青海湖日出,不敢跑不敢跳,我们都安安静静的,深怕惊动初升的太阳(好吧,其实是怕高原反应啦!)。

  草原的早晨,有发电机的声音,有清新的空气,有满眼的绿草地,有遍地的狼毒花!玩了一个多小时,回帐篷洗漱吃早饭开始新一天的旅程。

  今天的行程是青海湖,著名的二郎剑景点是我们中途停车上厕所的地方,所以就是没去!过了二郎剑景点就是藏民的油菜花田了,讲了一下价,4大2小又进油菜花田又到青海湖边,一共100元,真心的合算啊啊啊!

  青海湖之于青海,尤如长城之于中国。它浩瀚缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜,也是我心向往已久之地!青海湖面积有4456平方公里,环湖周长360多公里,比我们周边的太湖大一倍还要多。

  蓝天白云映衬下,PO主欢乐滴把牦牛和马骑了个遍,这里的马真的很温顺,PO主第一次骑马,就被藏民在前面牵引着一个人策马奔腾了,当然,因为姿势不对被颠得不轻啊!By the way,骑马和牦牛下水拍照是每人20元,不下水就拍照是每人10元,骑马狂奔一圈是80元,比很多景区便宜了不止一点点!

  湖边的油菜花又小又矮,是藏民专门种了给游客拍照的,踩上去也完全没事,只是蜜蜂实在是多了点。美景当前,PO主表示骑马已经把血槽清空了,随便拍了两张就回车上休息了。

  继续像西宁行进,经过日月山、倒淌河,这里是进入青藏高原的必经之地,所以又有“西海屏风”、“草原门户”的说法。东望是一派田园风情;向西能看到明丽动人的青海湖,两处风景各不相同。师傅说倒淌河的饭店又贵又不好吃,所以我们取到了湟源的小高陵村上去吃了饭。师傅又顺路把我们带去了丹噶尔古城,据说是清朝的小北京,清朝皇帝三大祭祀之一海祭的场所,只是整个古城都被商业气息包围的,而且卖的东西都差不多,建议就不要玩了。

  最后的重头戏就是塔尔寺了。塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺,藏语称衮本贤巴寺,意为十万佛弥勒洲,是格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生圣地,为藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,也是青海地区最大的格鲁派寺院。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺三绝”。补充一下常识,除了塔尔寺之外,黄教六大寺庙的另外五个分别是:位于夏河的拉卜楞寺,位于拉萨的色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺和位于日喀则的扎什伦布寺。

  据说,酥油花是世界上最好看、最震撼人的花。看过了酥油花的人,无不被酥油花精美的工艺、艳丽的颜色、巧妙的构思、宏大的题材所服。然而,梅花香自苦寒来,酥油花是冰与严寒缔造的美丽,在异常艰苦的制作过程中数百年岁月的更替中,塔尔寺世世代代的艺僧们一直坚守着这门艺术绝学,有的付出了一辈子的坚守。嗒尔寺里六百名中的喇嘛只有三十位艺僧有这一绝活,然后就是PO主被拉肚子和高原感冒打败了,走完两个殿堂就停在某个殿堂门口看了一场鸟儿和野猫的大战,并没看到酥油花……

  另外,塔尔寺的人太多了,除了大门口每个殿堂门口还都要再检票,时间耗费很长,每个殿堂内都不允许拍照,服务游客的喇嘛们都面带笑容,态度非常好,对了,塔尔寺门票80元。
  最后出门的时候在门口看到了长头的藏族信徒,我们遵照寺内提示没有拍照。
  从塔尔寺出来,行驶28公里就到西宁市了,这时大概7点半,西宁市内严重堵车,还是住在来时的酒店,告别了陪伴我们6天的师傅。到酒店放下东西,小伙伴们去吃马忠食府,终于回到现代社会的PO主不顾拉肚子去德克士干掉了一个腿,顿感又是完美的一天。
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